您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
首頁/產業文章一覽/汽車零件代工廠,
無標題文件
形象圖

汽車零件代工廠,是否可申請 ISO- TS 16949 ?

發表日期:2015/03/18 09:44
點閱數:  |  回應數:  |  



一家製造
汽車零配件的代工廠來信詢問是否符合資格申辦 ISO/ TS 16949?領導力企管解說如下

什麼是 ​ISO/ TS 16949 ?

ISO/ TS 16949  汽車業品質管理系統    (ISO/ TS 16949 Quality Management System)  結合 ISO 9001:2008  品質管理系統 ( ISO 9001 Quality Management Systems ),敘述了汽車相關產品設計/ 開發、生產、安裝和服務的品質管理系統要求。

僅限汽車製造工廠可申請 ISO/ TS 16949 認證

依據 ISO/ TS 16949 , 必須有現場  (Site),也就是增值的製造過程發生的場所。所謂製造  (Manufacturing),包括了製造或裝配以下事項的所有過程,包括:
 

  • 部件或材料。 (production materials)
  • 熱處理件、噴漆、電鍍、或其它最終加工服務。 (Heat treating, Painting, Plating or other Finishing Services)
  • 其它顧客規定的產品。 (Other customer-required products)


換句話說,ISO/ TS 16949 僅適用於那些從事汽車製造、汽車生産件和維修件製造的組織,具體講是指汽車製造廠家、生産與汽車相關的材料、汽車組裝零件或對汽車行業提供熱處理、焊接、電鍍、塗裝或有關服務的組織。
 
除此之外卡車、摩托車與車輛之供應鏈內之供應商均可取得 TS 16949:2009 認證,但排除工業、農業用與非公路,例如採礦、營建、林用車輛 聯刊於台灣黃頁

後勤單位不能單獨獲得 ISO/ TS 16949 認證
 
現場或外部的支援性部門,如研發中心、公司總部和配送中心,當它們支援現場時,可視為現場稽核的一部分。但這些外部後勤單位不能單獨獲得本技術規範的認證。

汽車業零件代工廠舉證交貨記錄,可申請 ISO/ TS 16949 認證

另外,為汽車業提供設備或工具、獨立的設計中心或配送中心也不能獨立取得認證。
 
許多廠商可能僅是生產相關零件的供應商,在驗證申請要能舉證交貨給汽車供應鏈之客戶,同時存有12個月以上的運作紀錄,一般包含交易紀錄、生產與品質管控紀錄...等。
 
如廠商不符合相關條件或未來計畫加入車廠供應鏈之中,僅可先取得符合性查證,此效期為1年,並在這段期間符合資格,在此之後方有機會取得正式的證書!

 

想了解更多訊息,請前往領導力企管

 

http://www.isoleader.com.tw/

 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:領導力企業管理顧問有限公司
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。請盡量使用付費E-mail詢問問題,免費E-mail容易被阻擋信件
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
我同意
1.連繫內容不得違反善良風俗或相關法規
2.請勿刊登廣告行為,台灣黃頁或台1購有最終審核權
3.台灣黃頁或台1購不定期寄送市場行銷或商品會員訊息,也可取消訂閱
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消
**台灣黃頁 最新詢價單-歡迎報價*
    所有買家的詢價需求均已通過專人審查、電話(或e-mail)確認。